10:50 

Вернулся домой

Я собираюсь прыгнуть в небеса
Он вышел из метро и начал обходить площадь перед Финляндским вокзалом в поисках привычных металлоискателей. Убедившись на втором круге, что металлоискателей нет, журналист озадаченно закурил.
- Не местный что ли? - поинтересовался первый попавшийся в оцеплении милиционер, свободно пропуская журналиста на площадь.
Около 600 человек толпились возле памятника Ленину и слушали выступающих.
Ораторы говорили об историчности марша 3-го марта. Площадь отвечала неровным: "Нам нужна другая Россия" и "Это наш город".
- Не уходи пока. В конце нацболы обещают фортель, - шепнул на ухо журналисту знакомый репортер из местной газеты.
Через 20 минут нацболы объявили, что ничего не будет и всё отменяются.
Снег падал на нос, шарф и ботинки промокли. Поздоровавшись с еще парой знакомых, журналист побрел обратно к метро.
***
Симпатичной официантке Елизавете очень не нравились два типа, забившиеся в самый угол, заказавшие себе пива и разложившие по всему столу какие-то старые бумаги. Но в "Мокко клубе" было пусто и приходилось терпеть этих за отсутствием кого-то лучшего.
Собеседник постарше много говорил и пил. Помладше курил и в основном молчал, иногда кивая и задавая какие-то вопросы. Когда сигареты у посетителей кончились и она принесла новую пачку, Лиза разглядела, что бумаги на столе не просто бумаги, а какие-то документы. Иногда подлинники, иногда ксерокопии. Некоторые новые, а некоторые совсем старые.
Еще собеседники постоянно упоминали имя президента, затрагивали в разговоре первого вице-премьера, которого, как Лиза знала из телевизора, в Москве многие видели будущим президентом. Вспоминался глава РЖД, парочка министров, а также бывшие и нынешний губернаторы Петербурга.
- Не нравятся они мне, - сообщила Лиза охраннику, но непробиваемый как носорог охранник промычал в ответ что-то не членораздельное о том, что вот если по счету не заплатят, тогда и разберемся.
- На всю страну этим только Рома ... из "... газеты" занимается, - жаловался пожилой собеседник молодому. - А все остальные показываются этого мудака, рассказывая, как он с коррупцией борется. А ты почитай бумаги. Тут тебе и кража недвижимости, и распил бюджетов, и взятки откровенные.
Молодой собеседник наконец оторвался от бумаг: "Знаешь, чем питерские чиновники отличаются от московских?".
- Ну?
- Московским прикажут документ уничтожить, и в 93% случаев они уничтожат, а в семи забьют на это дело по природной халатности, а питерские честно уничтожат, но при этом пройдут мимо ксерокса и копию домой на антресоль утащат.
- Тут ты прав. Если все питерские заначки раскопать, много интересного всплывет.
Собеседники честно расплатились и вышли. Пожилой уехал на старенькой иномарке, а молодой побрел с потяжелевшим рюкзаком по Невскому проспекту в сторону площади Восстания.
***
- Саша, - представился пухлый финансист лет тридцати зашедшему в купе соседу, не отрываясь от мобильного телефона. По мобильному Саша говорил со своей питерской женщиной, рассказывая ей на протяжении получаса, как он ее любит и как будет по ней скучать во время командировки в "хитрую Москву". Собеседница, видимо, усомнилась в искренности Саши, и обиженный финансист начал ее уверять, что когда-нибудь возьмет ее с собой в столицу на пару дней, и вот тогда она поймет, как он ее любит. Договорив, Саша подмигнул соседу, произнес "Так-то, друг", и начал набирать новый номер. Теперь финансист говорил уже с московской женщиной, докладывая, как он скучал всё время пребывания в Петрограде. Через полчаса после начала беседы Саша пообещал московской женщине как-нибудь взять ее с собой на пару дней в Петербург, чтобы она поняла, что жить без нее он не может. Договорив, Саша хотел было повторить соседу "Так-то, друг", но сосед уже усиленно делал вид, что спит.

URL
Комментарии
2007-03-19 в 12:01 

BB85
el rei А продолжение будет?

2007-03-19 в 12:03 

Я собираюсь прыгнуть в небеса
Полумрак, не исключено, что будет*)
Это же все случайно рождающееся. Приехал домой, сел за компьютер, набросал.
Будет настроение - будет продолжение.

URL
2007-03-19 в 13:11 

BB85
el rei Продолжай, интересно написано, хочется побольше узнать про этого журналиста.
Кстати, я бы на его месте тоже делал вид, что сплю. Бесят меня такие показушники с их "так-то друг" ))). Правда, не факт, что смог бы делать вид "усиленно". За "усиленно" - +1, будем вместе пить, объясни, как это :))))))))))

2007-03-19 в 15:29 

Я собираюсь прыгнуть в небеса
Полумрак, кстати идея вместе выпить не вызывает у меня ничего, кроме бурного одобрения*)))

URL
2007-03-19 в 15:58 

Выпить - да. Идея.

Твой Ф.

2007-03-21 в 18:49 

el rei
хороший, интересный рассказ получился.
кого-то мне этот журналист напоминает )

2007-03-22 в 01:58 

Я собираюсь прыгнуть в небеса
dinkin, думаю, надо как-нить поймать его и с ним выпить*)

URL
   

Это было очень давно

главная