16:21 

О суициде

Я собираюсь прыгнуть в небеса
Вчера разбился очень хороший человек. Возвращался домой, случайный КамаЗ, выскочивший на его полосу, и все. Лица нет, позвонки смешались, тело отделяют от металлического каркаса автомобиля. Теперь похороны.
Зачем я это все рассказываю?
Мы можем унижать любовь: авось другая появится; можем плевать на дружбу: авось еще найдем; можем срать на семью: другой не найдется, ну дак зачем мне эта; но жизнь у нас так или иначе одна. Не будет другой. Не найдем. Не появится она по следующей весне.
А та что есть, она не плоха и не хороша, она такая, какую мы заслуживаем. Если жалуемся, значит живем так убого, что не можем жить нормально. Это беда каждого человека, ибо я не встречал абсолютно довольных жизнью людей. Все абсолютно довольные в дурке.
Недавно я дискутировал с одним знакомым по проблемам суицида. Так вот резать вены от того, что мальчик или девочка бросила, прыгать из окна от ощущения своей ненужности в этой жизни или от абсолютного одиночества - это глупость и инфантилизм, не имеющий никакого морального оправдания. Вместе с тем бывают ситуации, когда суицид оправдан, но не часто попадаются такие ситуации. Никто не обвинит в слабости и трусости русских офицеров, пускавших себе пулю в лоб в Крыму в 1918 году, вряд ли стоит осуждать подлеца Фадеева, который осознав, что загнанные им в лагеря люди начинают возврашаться, а он не может смотреть им в глаза покончил жизнь самоубийством, я даже не возьмусь судить за суицид убийцу или вора, испугавшегося правосудия, Бог ему судия. Но это действительно конкретные жизненные ситуации, а не подростковые истерики, связанные с переходным возрастом и обязательным для возраста 14-22 летних подростков (я даю временные рамки от края до края, кто-то переживает быстрее, кто-то дольше) проблемами, происходящими из-за невозможности сразу найти свое место в жизни.
В свое время Господь Бог создал людей по своему образу и подобию, в том числе он наделил людей мышлением, мы научились думать. Жаль, но использовать эту нашу особенность почему-то многие упорно не желают.
Итак, господа, попробую сделать вывод.
Все мы тут взрослые люди, как любим сами говорить, так давайте мыслить как взрослые люди, а не как страдающие вечным климаксом прибалтийские правители. Давайте подумаем о том, что даже эгоизм, который мы любим оправдывать и защищать, тоже должен быть разумным. Давайте подумаем о том, что каждому из нас отмерен свой срок, кому-то 17, кому-то 23, кому-то 78 лет. Всем по разному и у нас нет морального права самовольно отмеренный срок уменьшать. Давайте подумаем хоть немного о том, что существуя в этом социуме, мы уже давно не принадлежим самим себе. Вокруг нас есть люди нас любящие - это родители, родственники, друзья, просто любящие нас люди, если таковые имеются. Этим людям бывает за нас больно, они за нас переживают, они многое уже для нас сделали и многое еще сделают. Так вот хотя бы из чувства долга ко всем этим людям, может, не стоит идти на неоправданный радикализм, доказывая с упорством маньяка самому себе, что "от моей смерти все только выйграют и я здесь никому не нужен".
Я просто хотел сказать в ответ на последнюю фразу, что если к кому-то из прочтущих эту запись, пусть это даже абсолютно незнакомые мне люди, придет в голову мысль, что я никому не нужен и пойду-ка суну я себе кипятильник в задницу, то вспомните хотя бы про меня что ли, если вы это все прочитали, вы мне уже нужны и если я смогу вам чем-то помочь, то буду очень этому рад.

Искренне ваш el rei

Я прошу прощения, если тон этой записи немного резок, но просто настроение у меня нынче препаскуднейшее.

URL
Комментарии
2005-04-03 в 10:27 

Если человеку плохо, то резкие слова, это самое меньшее, что ему нужно. Когда человеку плохо, он и так, как правило, со всех сторон обложен резкими словами. По-моему, если уж говорить о суициде, то нужно искать какой-то совсем другой тон. Казалось бы, нужно, наоборот, помочь человеку выбраться из-под колючей проволки резкостей. Даже тот же Фадеев, если по-христиански, был ведь, наверное, у него путь раскаяния?

URL
2005-04-06 в 12:11 

Я собираюсь прыгнуть в небеса
1) стоит подписыватся
2) я выбрал тот тон, который посчитал нужным в тот момент времени
3) когда речь идет о суициде, я всегда готов помочь и, если потребуется, постараюсь подобрать нужные слова. Но это если речь идет о суициде, а не о подростковой истерике, когда действительно нужно просто дать человекеу раз по голове хорошо, чтобы думать начал наконец и на этом все проблему суицидальные закончатся

URL
     

Это было очень давно

главная